Кожухотрубчатые теплообменники

Основными элементами кожухотрубчатых теплообменников являются пучки труб, трубные решетки, корпус, крышки, патрубки. Концы труб крепятся в трубных решетках развальцовкой, сваркой и пайкой.

Для увеличения скорости движения теплоносителей с целью интенсификации теплообмена нередко устанавливают перегородки как и трубном, так и межтрубном пространствах.

Кожухотрубчатые теплообменники могут быть вертикальными, горизонтальными и наклонными в соответствии с требованиями технологического процесса или удобства монтажа. В зависимости от величины температурных удлинений трубок и корпуса применяют кожухотрубчатые теплообменники жесткий, полужесткой и нежесткой конструкции.

Аппараты жесткой конструкции используют при сравнительно небольших разностях температур корпуса и пучка труб; эти теплообменники отличаются

простотой устройства.

В кожухотрубчатых теплообменниках нежесткой системы учитывается вероятность некоторого независимого перемещения теплообменных труб и корпуса для уничтожения добавочных напряжений от температурных удлинений. Нежесткость системы гарантируется сальниковым уплотнением на патрубке или же корпусе, пучком U образных труб, подвижной трубной решеткой замкнутого и открытого типа.





Внешний вид кожухотрубного теплообменника





В аппаратах полужесткой конструкции температурные деформации компенсируются осевым сжатием или расширением специальных компенсаторов, установленных па корпусе.Полужесткая конструкция надежно обеспечивает компенсацию температурных деформаций,в случае если они не превосходят 10—15 мм а условное давление в межтрубном пространстве составляет не более 2,5 кгс/см2.

Конструкция кожухотрубного теплообменного аппарата должна позволять выполнять очистку трубного пространства от загрязняющих отложений как химическим, так и механическим способами, трубы при этом должны быть достаточно жесткими во избежание их существенного прогиба впоследствии нескольких лет эксплуатации. Таким требованиям отвечают трубы с наружным диаметром 12 мм и толщиной стенки 1 мм.





Принцип работы кожухотрубного теплообменника







#химстройпроект #заводыкостромы #трубыоребренные #промышленноеобъединение #himstroyproekt #теплообменноеоборудование #змеевикпромышленный #калорифер #трубныйпучок #энергетика #нефтегазовоеоборудование #промышленноеоборудование #змеевикпродуктовый #аппаратвоздушногоохлаждения #теплообменник

Просмотров: 15
156961, Россия, г. Кострома, ул. Красная Байдарка, д. 2.

ТЕЛ/ФАКС       +7 (4942) 30-24-82    

МОБ:          +7 964 154 69 99

E-mail: kostroma-zavod@mail.ru